Couscous mit Lamm ...
Fernsehkoch Horst Lichter würde wo ... essen, wenn er nach Greifswald käme? Gar keine Frage. Natürlich - wie Tenner - bei Mourad Askri im "Olive"!
Für 6 Personen
Zutaten:
500 g Couscous (5 – 7 min Zubereitungszeit)
1 Eßl Butter
1 L heiße Gemüsebrühe
1 Lammkeule
Etwas Olivenöl
500 g Zucchini
500 g Möhren
150 g eingeweichte Kichererbsen (24 h)
150 g Zwiebeln
2 Eßl Tomatenmark
1 Tl Harissa (tunesische Chilipaste) – ein MUß!
3 mittelgroße Kartoffeln
6 Spitzpaprika
6 Knoblauchzehen
Ras el-Hanout (orientalische Gewürzmischung)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Von der Lammkeule das Fett und die Knochen entfernen und portionieren. Zwiebel grob haken, Kartoffeln geschält vierteln, Zucchini, Möhren und Paprika in grobe Stücke schneiden, sowie den Knoblauch zerdrücken und mit den Gewürzen vermengen.
Das Öl im Topf erhitzen, das Fleisch anbraten. Die Zwiebeln dazufügen und goldgelb braten, Tomatenmark, Harissa und Knoblauchmasse hinein geben und kurz mit anbraten. Etwas Wasser dazugeben und einkochen lassen.
Anschließend soviel Wasser dazugießen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist, das Gemüse je nach Garzeit und nach Bedarf Wasser dazu geben und alles 1 h schmoren lassen.
Couscous in eine breite Schüssel geben. Butter, eine Prise Salz, etwas Pfeffer dazu tun und anschließend 1 L heiße Gemüsebrühe nach und nach aufgießen und dabei gut umrühren und quellen lassen. Der Couscous muss dabei luftig bleiben.
Den Couscous mit dem Fleisch und dem Gemüse anrichten.
Guten Appetit! Ihr Mourad Askri
Besuchen Sie uns im >Olive< - herzlich willkommen am Mittelmeer!
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Mourad Askri empfiehlt ...
Gesundheit, die man essen kann!
Basilikum:
Verwendung:
· Salate, Kräutersaucen
· Käsegerichte
· Pesto, Pizza, Pasta
· Fisch-, Tomatengerichte, Suppen
· Helle Fleischgerichte
Wirkung:
· Wohltuend für Magen, Darm
· Gegen Völlegefühl
· Beruhigend
· Appetitanregend
· Schweißtreibend, schleimlösend bei Erkältungen
Chili / Peperoni:
Verwendung:
· Erzeugen von Schärfe in verschiedensten Gerichten
· Dips, Saucen
Wirkung:
· Antibakteriell, entzündungshemmend
· Kreislaufanregend, durchblutungsfördernd
· Verdauungsfördernd
· Endorphinhaltig
· starke anregende Wirkung
· Stärkung von Abwehrkräften (viel Vitamin C)
Fenchelknolle:
Verwendung:
· Als Gemüse
· Salate
Wirkung:
· Beruhigend
· Schleimberuhigende Wirkung auf Bronchien und Magen
Granatapfel:
Verwendung:
· Salate
· Süßspeisen
· Cocktails, Sirup, Getränke
Wirkung:
· entzündungshemmend
Kapern:
Kapern sind ungeöffnete Blütenknospen, die entsprechend eingelegt wurden
Verwendung:
· Saucen, Remouladen
· Tartar
· Salate
· Eier-, Kartoffel und Kalbfleischgerichte
Wirkung:
· Appetitanregend
· Verdauungsfördernd
Knoblauch:
Verwendung:
· „Gegen Vampire“ ;-)
· Deftige Fleischgerichte
· Fisch- und Geflügelgerichte
· Butter, Paste
Wirkung:
· Desinfizierend
· Harntreibend
· Blutdrucksenkend
· Schleimlösend
· Verdauungsfördernd
· Senkung des Blutfettspiegels
Koriander:
Verwendung:
· Gebäck
· Eintöpfe
· Pasteten
· Scharfe Gerichte
Wirkung:
· Appetitanregend
· Verdauungsanregend
· Kreislaufanregend
· Entzündungshemmend
· Gegen Migräne
Kreuzkümmel / Cumin:
Verwendung:
· Couscous
· Lamm-, Geflügelfleisch
· Eintöpfe
Wirkung:
· Krampflösend, entspannend für die Verdauung
· Appetitanregend
Lavendel:
Verwendung:
· Fischsuppen
· Grillzugabe
· Kräuterbutter
· Räuchern mit Wacholder
Wirkung:
· Beruhigend, krampflösend, schlaffördernd, nervenstärkend
· Tinktur als Einreibung bei Rheumal
· Anregung des Stoffwechsels, durchblutungsfördernd
· Gegen Kopfschmerzen, Apptitlosigkeit, Blähungen
Limette:
Verwendung:
· Verfeinerung von Salaten, Meeresfrüchten- und Fischgerichten
· Limonaden, Liköre und andere Getränke
· Süßspeisen
Wirkung:
· Stärkung von Abwehrkräften (viel Vitamin C)
Lorbeer:
Verwendung:
· Suppen
· Fisch- und Fleischgerichte
· Saucen, Marinaden
Wirkung:
· Antibakteriell
· Antirheumatisch
· In größeren Mengen: Erzeugung von Rauschzuständen
Olive / Olivenöl:
Verwendung:
· Öl
· Vorspeisen
· Salate
· Pizza, Pasta
· Saucen
· Helle Fleischgerichte, Fischgerichte
Wirkung:
· Blutdrucksenkend
· Krampflösend
· Galle- und harntreibend
· Leicht abführend
· Kosmetisch in Cremes
Der Olivenzweig ist auch aus der biblischen Geschichte als Friedenssymbol bekannt. So kam die Taube mit dem Zweig zu Noahs Arche, als das Wasser der Sintflut gewichen war.
Oregano:
Verwendung:
· Pizza-Gewürz
· Kalb- und Schweinefleisch
· Tomatensauce
Wirkung:
· Entzündungshemmend
· Appetitanregend
Rosenwasser:
Rosenwasser entsteht durch die Destillation der Blüten der Rosenart „Rosa Damascena“.
Verwendung:
· Tee, Kaffee
· Alkoholfreie Getränke
· Desserts
Wirkung:
· Beruhigend bei Hautreizungen u. Allergien (äußerl. Anwend.)
· Verbesserung der Darmaktivität
· Steigerung der Abwehrkräfte
Rosmarin:
Verwendung:
· Fleisch- und Wildfleischgerichte
· Bereicherung für Gemüsezubereitungen
Wirkung:
· Herzkräftigend
· Blutzuckersenkend
· Gegenmittel bei Depression, Apathie, nervöse Erschöpfung
· Kreislaufbelebend, durchblutungsfördernd
· Linderung v. Muskel- u. rheum. Schmerzen (äußerl. Anwend.)
Safran:
Verwendung:
· Für intensive Gelbfärbung („… macht den Kuchen gel …“)
· Bouillabaisse, Risotto, Paella
· Süßspeisen
· Liköre
Wirkung:
· Verdauungsfördernd
· Beruhigend, schlaffördernd
Achtung bei Überdosis: Rauschzustände, Lähmungen, bei zu hoher Dosierung (10 – 20g) kann Safran tödlich sein (Verwandter der deutschen Herbstzeitlosen)!
Safran ist das teuerste Gewürz der Welt, da die drei roten Fruchtblätter aus einer bestimmten Kulturform eines Krokus gewonnen werden. Um ein Kilogramm Safran zu gewinnen, benötigt man etwa 250.000 Blüten, die von Hand gezupft werden müssen.
Salbei:
Verwendung:
· Leichte Fisch- und Fleischgerichte
Wirkung:
· Entzündungshemmend (z.B. Zahnfleischentzündungen)
· Schmerzstillend
· Schweisshemmend
· Blutdrucksenkend
Thymian:
Verwendung:
· Deftige Speisen
Wirkung:
· Verdauungsfördernd
· Gegen Husten (krampflösend, beruhigend für Bronchien)
· Antibakteriell
· Durchblutungsfördernd
· Stimmungsaufhellend, behebt Ermüdungszustände
Zimt:
Verwendung:
·Mourad Askri empfiehlt ... Vorrangig für süße Gerichte
· Kuchen
· Lamm-, Geflügel- oder Fischgerichte
· Glühwein, Punsch
Wirkung:
· Kreislaufanregend bei niedrigem Blutdruck
· Blutstillend
· Verdauungsfördernd
· Entzündungshemmend
· Antibakteriell
Und ein Gläschen Wein zum Essen macht alles noch bekömmlicher ...